miércoles, 9 de agosto de 2017

Clasificación del pH en los Alimentos

El pH y los Alimentos



Los alimentos se clasifican como ácidos o alcalinos de acuerdo al efecto que tienen en el organismo humano después de la digestión y no de acuerdo al pH que tienen en si mismos. Es por esta razón que el sabor que tienen no es un indicador del pH que generaran en nuestro organismo una vez consumidos.

Muchas veces un alimento de sabor ácido tienen un efecto alcalino, por ejemplo las frutas cítricas; el limón es alcalino porque los minerales que deja en el cuerpo después de la digestión ayudan a eliminar iones de hidrógeno y disminuir la acidez del cuerpo.

El metabolismo personal también juega un rol determinante en este sentido. Por ejemplo, ciertas frutas que contienen ácidos orgánicos, como el tomate y los cítricos a pesar que normalmente crean un efecto alcalino, en algunas personas pueden dejar residuos ácidos. Esto sucede sobre todo cuando las personas tienen poca acidez en el estomago o cuando tienen mal funcionamiento de la tiroides.

Clasificación de pH en los alimentos que se consumen diariamente en el Instituto


Frutas Alcalinizantes:                   Vegetales Alcalinizantes              Granos Acidificantes
  • Sandía                                     *Brócoli                                         -Maíz 
  • Manzanas                                *Zanahorias                                   -Avena
  • Naranjas                                  *Hongos                                        -Arroz blanco
  • Piña
  • Pasas
  • Tomate


CONCLUSIÓN 


Con la investigación realizada se pudo obtener diversas conclusiones:

1. El pH es el que indica en una solución que tan ácida, básica o neutra se encuentra, dependiendo de dicha concentración y los indicadores utilizados para estandarizar o titular.

2. El pH-metro es el instrumento utilizado para medir cual pH y fue el que nos permitió saber el pH de cada una de las soluciones.

3. Se pudo concluir que el pH es una sustancia colorida que cambia de color según sea ácido o básico. 


No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Clasificación del pH en los Alimentos

El pH y los Alimentos Los alimentos se clasifican como ácidos o alcalinos de acuerdo al efecto que tienen en el organismo humano desp...